HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS Consejos médicos A Que Médico Ir Por Colesterol Alto?

A Que Médico Ir Por Colesterol Alto?

A Que Médico Ir Por Colesterol Alto
Causas de las dislipidemias – A la elevación del colesterol se le denomina hipercolesterolemia y a la de triglicéridos hipertrigliceridemia, Las principales causas de la dislipidemia son antecedentes familiares de la enfermedad, sobrepeso y obesidad, inactividad física o sedentarismo, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad hepática y renal, hipotiroidismo, tabaquismo, consumo excesivo del alcohol, y comer demasiadas grasas (manteca, comida rápida, pan, pasteles, dulces, carnes rojas, embutidos, leche, queso, botanas, etc.).

¿Cuál es el mejor tratamiento para el colesterol alto?

Para los niños de 2 años de edad en adelante con colesterol alto u obesidad, el mejor tratamiento inicial es la dieta y el ejercicio. A los niños de 10 años en adelante que tienen niveles de colesterol extremadamente altos, se les pueden recetar medicamentos para reducir el colesterol, como estatinas.

¿Cómo se mide el colesterol?

Interpretar los números – En Estados Unidos, los niveles de colesterol se miden en miligramos (mg) de colesterol por decilitro (dL) de sangre. En Canadá y en muchos países europeos, los niveles de colesterol se miden en milimoles por litro (mmol/L). Para interpretar los resultados de los análisis, usa estas pautas generales.

Colesterol total (EE. UU. y algunos otros países) Colesterol total* (Canadá y la mayoría de los países europeos) Resultados
*Las pautas de Canadá y Europa varían un poco con respecto a las de los Estados Unidos. Estas conversiones son a partir de las pautas de Estados Unidos.
Menos de 200 mg/dL Menos de 5,2 mmol/L Deseable
200-239 mg/dL 5,2-6,2 mmol/L En el límite superior
240 mg/dL o más Más de 6,2 mmol/L Alto

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Colesterol LDL (EE. UU. y algunos otros países) Colesterol LDL * (Canadá y la mayoría de los países europeos) Resultados *Las pautas de Canadá y Europa varían un poco con respecto a las de los Estados Unidos. Estas conversiones son a partir de las pautas de Estados Unidos. Menos de 70 mg/dL Menos de 1,8 mmol/L Lo mejor para las personas que tienen una enfermedad de las arterias coronarias, incluidos antecedentes de ataques cardíacos, angina, estents (prótesis intravascular) o baipás coronario. Menos de 100 mg/dL Menos de 2,6 mmol/L Óptimo para personas con riesgo de enfermedad de las arterias coronarias o con antecedentes de diabetes. Casi óptimo para personas con una enfermedad de las arterias coronarias no complicada. 100-129 mg/dL 2,6-3,3 mmol/L Casi óptimo si no hay enfermedad de las arterias coronarias. Alto si hay enfermedad de las arterias coronarias. 130-159 mg/dL 3,4-4,1 mmol/L Límite alto si no hay enfermedad de las arterias coronarias. Alto si hay enfermedad de las arterias coronarias. 160-189 mg/dL 4,1-4,9 mmol/L Alto si no hay enfermedad de las arterias coronarias. Muy alto si hay enfermedad de las arterias coronarias. 190 mg/dL o mayor Más de 4,9 mmol/L Muy alto, probablemente representa una afección genética.

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Colesterol HDL (EE. UU. y algunos otros países) Colesterol HDL * (Canadá y la mayoría de los países europeos) Resultados *Las pautas de Canadá y Europa varían un poco con respecto a las de los Estados Unidos. Estas conversiones son a partir de las pautas de Estados Unidos. Menos de 40 mg/dL (hombres) Menos de 1,0 mmol/L (hombres) Deficiente Menos de 50 mg/dL (mujeres) Menos de 1,3 mmol/L (mujeres) 40-59 mg/dL (hombres) 1,0-1,5 mmol/L (hombres) Mejor 50-59 mg/dL (mujeres) 1,3-1,5 mmol/L (mujeres) 60 mg/dL o más Más de 1,5 mmol/L El mejor posible

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Triglicéridos (EE. UU. y algunos otros países) Triglicéridos (Canadá y la mayoría de los países europeos) Resultados *Las pautas de Canadá y Europa varían un poco con respecto a las de los Estados Unidos. Estas conversiones son a partir de las pautas de Estados Unidos. Menos de 150 mg/dL Menos de 1,7 mmol/L Deseable 150-199 mg/dL 1,7-2,2 mmol/L En el límite superior 200-499 mg/dL 2,3-5,6 mmol/L Alto 500 mg/dL o más Más de 5,6 mmol/L Muy alto

¿Cuáles son las causas del colesterol alto?

1 Mala alimentación. Comer grasas saturadas, que se encuentran en productos animales, y grasas trans, que se encuentran en algunas galletas, bizcochos comerciales y palomitas de maíz para microondas, puede elevar el nivel de colesterol.2 Obesidad.3 Falta de ejercicio.4 Tabaquismo.5 La edad.6 Diabetes.

¿Cuál es el objetivo del colesterol alto?

Colesterol total (CT) – Tener un nivel alto de colesterol total es un factor de riesgo para problemas futuros de salud. Sin embargo, es importante considerar las cantidades relativas de HDL y LDL. Esto suele llamarse relación colesterol total/HDL (CT:HDL).

  • Su objetivo debe ser tener un nivel alto de HDL y un nivel bajo de LDL (una relación baja de colesterol total/HDL).
  • El colesterol alto afecta al corazón y los vasos sanguíneos, y aumenta el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular (CVD).
  • El colesterol alto causa la formación de depósitos de grasa (conocidos como placas) dentro de los vasos sanguíneos.

Con el tiempo, los vasos sanguíneos que irrigan el corazón pueden volverse tan estrechos que no pueden llevar el oxígeno suficiente al músculo cardiaco, particularmente al esforzarse. Esto puede provocarle dolor de pecho (angina). Si se rompe una placa de grasa, puede causar un coágulo de sangre que puede bloquear el flujo sanguíneo al corazón (ataque cardíaco) o al cerebro (accidente cerebrovascular como el ACV isquémico).

  • Es posible que solo descubra que tiene colesterol alto si desarrolla síntomas de enfermedad del corazón.
  • Algunas veces, pueden desarrollarse parches amarillos (llamados xantomas) alrededor de los ojos o en cualquier otro lugar sobre la piel.
  • Estos son depósitos de colesterol y pueden mostrar que tiene colesterol alto.

El colesterol alto aumenta el riesgo de sufrir enfermedad del corazón, enfermedad arterial y accidentes cerebrovasculares. Su médico de cabecera analizará con usted las complicaciones posibles del colesterol alto. Existen algunos factores que pueden provocar o contribuir para que tenga colesterol alto.

  • Una dieta con alto contenido de grasas saturadas
  • Falta de ejercicio: el ejercicio puede aumentar los niveles de HDL
  • Obesidad (IMC de 30 o más)
  • Edad y sexo: los niveles de colesterol generalmente aumentan con la edad, y los hombres menores de 55 años son más propensos a estar afectados que las mujeres, pero después de los 55 años, las mujeres son más propensas a verse afectadas
  • Beber más de la cantidad diaria recomendada de alcohol
  • Fumar
  • El colesterol alto a veces puede ser causado por una enfermedad que afecta a su familia, llamada “hipercolesterolemia familiar”. Alrededor de una de cada 500 personas tienen esta enfermedad. No es causada por un estilo de vida poco saludable sino que pasa de padres a hijos a través de un gen anómalo
  • Otras afecciones, tales como la diabetes mal controlada, algunas enfermedades de los riñones y el hígado y los problemas de tiroides también pueden causar colesterol alto.
  • Algunos medicamentos como los betabloqueadores, los esteroides y las tiazidas (un tipo de diurético) también pueden afectar los niveles de lípidos en la sangre.

Su nivel de colesterol se mide con un análisis de sangre. Generalmente, se le pedirá que no coma durante 12 horas antes del análisis para que la comida esté completamente digerida y no afecte el resultado. Su médico de cabecera puede tomar una muestra de sangre con una aguja y una jeringa, o con un pinchazo en el dedo.

Puede controlarse el colesterol en el consultorio de su médico de cabecera, en un hospital o como parte de un examen de evaluación de salud. También existen los kits para medir el colesterol en el hogar, pero no son muy precisos. Consulte a su farmacéutico sobre el resultado que obtuvo si elige usar un kit.

La cantidad de colesterol en la sangre se mide en unidades llamadas milimoles por litro de sangre, generalmente, se abrevia como “mmol/litro”, “mmol/l” o “mM”. No hay un nivel recomendado para el colesterol total o colesterol LDL. Al mirar sus niveles de colesterol, su médico de cabecera considerará cuánta HDL tiene en comparación con la LDL.